Salud

CANIRAC pide reducir aforos a restaurantes de Puebla ante cuarta ola covid.

Canirac pide reducir aforos a restaurantes de Puebla ante cuarta ola covid.

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), exhortó a los propietarios de negocios a, que de manera voluntaria, reduzcan aforos al 70 por ciento y refuercen medidas sanitarias para prevenir riesgos de contagios de covid-19.

Ante el llamado que hizo el gobierno estatal para que el sector empresarial tome medidas ante la cuarta ola de contagios y la presencia de nuevas variantes del virus, la Canirac pidió a los restauranteros a que continúen con protocolos sanitarios debido a la condición de alerta.

Olga Méndez Juárez, presidenta del organismo, expuso que, aunque el decreto estatal vigente permite a los negocios operar con aforos al 100 por ciento, la propuesta es reducirlos y limitar el ingreso para evitar concentraciones.

A través de un comunicado, la representante del sector restaurantero dio a conocer una serie de mecanismos para reducir la admisión de comensales y garantizar lugares seguros; entre ellos, reforzar las ventas a través de plataformas digitales o vía telefónica para evitar la saturación de comensales en negocios.

Invitó a los agremiados a mantener las medidas sanitarias en establecimientos y tramitar los certificados Safe Travels, que entrega la Secretaría de Turismo, para garantizar que el cliente asiste a un lugar seguro; además de acreditar los códigos QR que comprueban la aplicación de protocolos para permanecer abiertos.

De igual forma, sugirió aplicar estrategias para promover la vacunación anticovid entre el personal y brindar los permisos en centros laborales para lograr que los trabajadores cuenten con la dosis de refuerzo y estén protegidos.

“Desde Canirac nos sumamos a este llamado y proponemos a todos los restauranteros reducir el aforo al 70 por ciento, aprovechar este mes para otorgar vacaciones al personal y trabajar para que en breve tiempo, tengamos vacunación al 100 por ciento del personal”, agregó.

La Canirac destacó que, si bien estas propuestas son voluntarias, contribuirán a mantener abiertas las actividades económicas y al cuidado de los comensales para evitar la propagación del virus.

“En el 2020, los restauranteros poblanos vivimos uno de los peores capítulos de nuestra historia, que implicó frenar la actividad y despedir personal. Por ello, invitamos a todo el sector a concientizar sobre la oportunidad que tenemos para, como señaló el gobernador Luis Miguel Barbosa Huerta, autorregularnos y evitar que la historia se repita”, destacó la Canirac en un comunicado.

Luego de que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) llamó a sus agremiados para que, de manera voluntaria, reduzcan al 70 por ciento los aforos en sus establecimientos, el gobernador Miguel Barbosa Huerta celebró y se dijo satisfecho por esta clase de exhortos.

El mandatario indicó que eso es un ejemplo de “autorregulación”, un concepto del que habló días atrás para que la sociedad en general retome los protocolos sanitarios para reducir los contagios de covid-19 ante la cuarta ola, sin necesidad de emitir un nuevo decreto.

“Satisfechos en el gobierno estamos por la respuesta inmediata de diversas personas físicas, empresas, organizaciones para asumir que es el momento de la autorregulación y hablar o disminuir voluntariamente el aforo a un 70 por ciento”.

Dijo que Puebla aún no atraviesa por el peor escenario de la cuarta ola y recalcó que enero de 2022 será el mes con el mayor número de casos positivos por día del que se tenga registro; sin embargo, confió que en febrero la situación mejorará.

“Esta variante ómicron y su enorme capacidad de contagio va a llevarnos a acmés muy altos que todavía no se ven en Puebla […] enero va a ser el mes de la complicación y después en febrero así como la cresta está subiendo muy rápidamente, después la cresta va a bajar”.

 

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